设为首页收藏本站

朗天医药论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

品牌构建

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

行为与服务

如果你去过迪斯尼乐园的“动物王国”,你一定会注意到热带丛林中的服务人员,有很重的新德里口音。事实上,在这个主题公园中,每一个细节都和品牌协调得恰到好处

维珍航空也精通于这种统一的概念。维珍航空的创始人理查德·布兰森那桀骜不驯的性格和机智诙谐的形象,建立了独特的维珍风格及其特殊的文化和商业价值,也赢得了信誉和尊重。  

在机场的登记柜台,通常都有明确的标示,说明可携带行李的最大重量。各家航空公司也用很多方式宣传有关法规及安全条款。但维珍航空发明了一种独特的方式,它用一种很友好的字体,标明乘客所能携带的重量。   

维珍的登记过程同样令人舒服,每个工作人员都面带微笑,每个标志都那么友好,每一条广播开头除了“女士们、先生们”还有“男孩和女孩们”,让那些通常被忽略的小旅客感到被尊重。

而国泰航空的乘客,都会收到一张工作人员手写的“祝您旅途愉快”的字条。

有一次,当我准备开始一次长途飞行时,国泰航空的工作人员递给我一个大包裹,上面写着:“亲爱的林斯特龙先生,我们发现您已经离家很久了,所以,我们为您准备了这些阅读材料。”当我打开包裹,发现了一大摞来自家乡的报纸。   

在芝加哥的半岛酒店,我也体验过一次如此贴心的服务。当我提出想在房间里听听音乐时,大堂的接待人员很有礼貌地告诉我,半岛酒店是没有唱片资料室的。但几分钟之后,一个门童打电话问我,最喜欢谁的音乐。艾米纳姆、阿巴乐队和披头士,我随口说着,心里在想他为什么要问我这些。20分钟之后,我听到有人敲门。我打开门,一个门童交给我一个塑料袋,里面装着三张CD:艾米纳姆、阿巴乐队、披头士。门童说:“这是我私人送您的礼物,欢迎来到半岛酒店。”  

到这里,我想有必要暂停一下。你刚刚读到的这个故事,我把它也讲给了成百上千个参加过我讲座的听众,以及观看过我的电视节目、读过我其他文章的观众和读者。我粗略估计,已经有1500万人听说过这个故事了。  

出于受众和消费者对品牌传播信息认知的不同,他们的期望也各不相同。大多数公司承诺过多,疏于实际行动。但也有例外,奢侈品皮具品牌路易·威登,不会为自己的产品提供永久的品质保证。  

事实上,路易·威登的文件明确地说明,如果要修补皮具,消费者要支付一定的费用。而且每次你去送修时,销售人员还会再次强调这一规定。但是,根据我自己的经验,你其实根本不用为这项服务花费一分钱,因为,最后销售人员都会告诉你:“你是唯一免费的顾客。”  

品牌“碎片”  

我敢打赌,有一件事你不知道:在很久以前,胡萝卜有很多种颜色,唯独没有橙色。到了16世纪,荷兰的栽培者想让这种蔬菜更具有“爱国色彩”,于是他们尝试用一种北非的变异种子,培育出了橙色的胡萝卜。  

荷兰的创建者是奥兰治(Orange,意为橙色)王室的威廉王子一世,曾带领荷兰人民打败西班牙取得独立。后人为了纪念他,把国旗的颜色也定为橙色。这绝对是历史上最精彩、最成功的“品牌实践”,虽然很少有人知道这个故事的来历。我们如今吃胡萝卜时,几乎没有人会想起这段历史了。   如果把重点放在设计品牌商标上,就会面临风险,主要原因是你会忽略所有其他吸引消费者的机会。如果细心观察一下,你还会发现其他方面,比如颜色、导航、材质、声音和形状。即使被蒙住眼睛,你也知道自己正握着可口可乐的曲线瓶。在1916年,厄尔·迪安设计了这个瓶子,设计要求是即使在黑暗中,通过触摸也能辨认出是可口可乐的瓶子。  

迪安的设计灵感来自于可可豆的豆荚,并采取了类似于测量山脉等高线的度量方法。就在那一天,他创造了历史。   去掉商标,你的品牌还能被识别吗?这是一个很重要的问题,因为大多数公司仍然很看重他们的商标。除了商标以外,产品的其余组成部分,是否很容易辨认?如果答案是否定的,那就是时候“粉碎”你的品牌了。   

“粉碎”品牌应以建立和维护品牌为原则,考虑到了消费者和产品互动的方方面面。图像、声音、触觉,甚至是产品上的文字,都需要被整合在一起,共同为品牌服务。如果一个品牌能做到这些,谁还需要商标?   

我相信,你可以闭着眼睛玩转你的iPhone或者iPod。如果你考虑尝试其他的品牌,但我相信最终使你放弃的,不是你对苹果的狂热,而是嫌重新熟悉一套系统太麻烦。事实上,这也是品牌营销的一部分!  

我们对媒体的应用,越来越泛滥了,当广播在我们的忙碌生活中充当背景音时,体内的“过滤系统”,就会自发地帮助我们远离白色噪音,这给广告商带来了巨大的挑战。在8岁到14岁的少年中,有60%的人拥有手机,而这个数字正逐渐递增。那么,你打算怎么让品牌在这巴掌大的地方求生存?   

花一分钟时间,随便想一个你喜欢的品牌,把商标以及其能提示品牌名称的文字都去掉,你还能分辨出这个品牌吗?你很可能会发现没有商标和名称,你最喜欢的品牌便会失去所有意义。为了消除这种对商标先入为主的思想,品牌的所有元素(包括颜色、图像、声音、设计和标识)都需要被完全整合。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

沙发
品牌构建是一个漫长和积累的过程啊

板凳
品牌,支持.............

地板
品牌的构建与传播,必须有着详尽的执行计划,只有将我们的各项措施落到实处,才能避免流于形式。更何况一个企业的品牌构建过程,绝非一劳永逸的结果,只有在执行的过程中不断地发现问题与解决问题,才能从根本上发挥其效用,为企业创造非凡的效益。为此,我们更注重帮助客户执行,在执行中成长与壮大。

品牌定位——品牌推广——品牌管理

“在GUCCI员工控诉公司宛如“血汗工厂”,孕妇在休息室吃苹果都要面临开除风险之后,媒体又调查出其奇怪的打卡方式。GUCCI门店员工一天的工作时间大约为10小时,但每晚10点下班后,员工们都要“先打卡下班再加班”,往往要“清点货物到凌晨两三点钟”,因为这样就不用计算加班工资。这已违反劳动法。”

拜读了你的品牌构建,颇有收益!谢啦!

..............